2008年7月1日星期二

【悼红轩】关于范美忠事件的另一种思考

八级地震发生时,正在课堂上讲课的范美忠弃学生于不顾,逃离教学楼,在逃命的时候,连喊一声“大家赶紧跑”的话都没有喊。事后自己撰写文章发表在自己的博客上,为自己的行为进行辩护,从而招来网络沸腾,责骂之声不绝于耳,直至范美忠本人被校方辞退,媒体仍然在进行激烈的辩论,丝毫没有消停的迹象。

范美忠的行为,在这个传统道德文化深植的国家里,必然要遭受非议。过于强调个体生命的价值在传统道德的束缚之下,显得尤为异端。如果说标准的、公认的“道德价值观”是以损害、牺牲个体的利益而实现的;如果说泯灭个体的本性使然从而就范于某个集团的固有传统以及众所周知的价值取向就是光明正大绝对正确的,那么这种所谓的道德价值,就很值得我们商榷、思考。

仿佛还是昨日,有孩子冒着生命危险去捡拾一枚在火车轨道上的一分钱硬币,当别人说他冒着如此的危险就为了这么一枚硬币的时候不值得的时候,他义正词严的呵斥同伴:“这上面有我们中华人民共和国的国徽!”此一类新闻在媒体上屡见不鲜。苍苍烝民与国家观念,个体的价值存在诉求被异化成渺小、自私、自利的代名词,在某种看不见的道德与传统叫嚣之下,个体的价值取向在集体主义、爱国主义等看似巍然的不容置疑的价值观下显得那么苍白无力,丧失殆尽。人性不可测,在骤然发生的情况下,谁都没有时间去站在那儿用道德啊操守啊自我先思量一番,然后再去做出所谓的正确决策,在本能驱使下,做出什么有违常理的事都不足为奇,更何况是在有生命危险的时刻。

我们在谈道德观价值观传统观念的时候,首先要想到我们是一个有着血肉之躯七情六欲的人,然后再来谈那些传统道德观念。如果你忽视了人的本能以及天性觉得此类事件的选择是“想当然”,应该怎么样,应该怎么做,那就是没有正确看待人性。人的天性是任何人都无法回避的,在进行批判责骂的时候,请先尊重“人性“这个概念。记得在灾难过后,很多媒体记者在采访一些英雄的时候总是要问:“灾难发生的时候,你是怎么想的?”很多被采访者会顺着记者的意图说:“我当时想到我不能就这样逃生,我要救人……”云云,我很怀疑在那么一瞬间,当事人会有那么多的感慨,只不过是为了某些需要而撒谎罢了。

范美忠给了我们一个很好的论题,那就是个体的自由以及价值在集体主义面前应该如何体现?是牺牲了自己成就了别人?还是牺牲了别人成就了自己?每一个人都有求生的本能,灾难来临的时候,每一个人都会第一时间想到逃避灾难,这是每个人都无法去理智选择的,个体利益在这个时候彰显无遗。标榜集体主义传统道德而视个体生命于不顾,这是一种吃人的“非道德”,是不人道的。很多人挥舞着道德的大棒叫嚣不已,在我看来只不过是一些人的“私德”而已。似乎在看似不容置疑的“道德”大旗之下,无论说出什么样的话做出什么样的事都是正义的、高尚的,岂不知这种行径正是非道德的,因为你在滥用“道德”无情的碾压人性,是一种非常不人道的行为。事件发生后,我们应该做的首先是从人性这个角度去思考,换位思考一下,在当时的那种情形之下,我们会怎么做,然后以宽容的态度来面对每一个个体,毕竟,我们都是人!

我们来到这个世界上,为了很多虚无的东西而牺牲了自己的利益,更多的时候小心翼翼的规避着,人生很多的不自由,那些的硬控制——法律可以轻易的避免,而那些软控制——传统、道德很多时候让我们防不胜防,自己,只是本能的选择,而道德标杆掌握在别人的手里,随时就可以拿过来,给你丈量评说一番。

忽略了人性本能的道德谴责,今后可以休矣。





悼红轩主人

2008年6月20日星期五

没有评论:

发表评论