2008年6月5日星期四

CCAV现在最大的悲哀在哪里?

我以为,他们现行的这种舆论宣传方式,这种用摆拍的手法进行的采访,以及几十年来一成不变的新闻播报遣词的刻板,已经很难再愚弄中国百姓了。任何人被他们忽悠时间久了,自然而然的练就了一具金刚不坏之身,百毒不侵了。甚至他们在播报一些新闻的时候,说出上句能让我自己默念出下一句,(出上招我能知道你下一招,这样的路数你怎么能侵犯我这伟大的大脑?)让人知道了你的招数套路,正是CCAV失败之所在。
全国拥有观众最多的栏目应该就是《新闻联播》了,每次基本上的模式都已经被百姓参悟透彻:前十分钟,国家领导人日理万机,会议指出、领导要求;中间十分钟,经济腾飞,一片和谐,百姓在镜头前鼻涕和着眼泪一起哗啦啦,感谢党感谢政府感谢领导;后十分钟,全世界人民都生活在水深火热之中,美国校园枪击,伊拉克人体炸弹,总之就是天下大乱,民不聊生,路有饿殍,风景这边独好。
君不见,只要是CCAV播报的新闻,即使是真新闻,百姓也认为是假的,而假新闻,百姓同样也认为是假的。总之就一个字:“假”!很多人现在都有了防疫,巨牛的一句话就是:“CCAV的新闻,要反着看!”还别说,笔者十分赞成这种提法,久而久之,我甚至连看都不看,有那工夫让他在那里喋喋不休的洗脑,还不如去看看芙蓉姐姐、去看看艳照门(要小心,会被请去喝茶),最起码还能引起我点生理反应,或恶心、或兴起。
新闻的价值在哪里?新闻贵在真实高效快捷客观,这是最起码的准则,而我们在这片神奇的土地上已经很难看到这样的新闻,即使自己抵制这些谎言,却没有别的选择。前几天,笔者楼顶上就一批人在拆卸“大锅”(卫星接受天线),拆卸下来直接用脚踩跺成块状,然后扔下楼,装上车,扬长而去。让你就这样死心塌地接受他们在电视里唧唧歪歪。
既然电视不能看,那就听听广播吧!结果呢?只要你想听的几个少数外国中文广播,基本都是我们的民族乐器在喧腾(干扰),唢呐锣鼓齐上阵,外电广播一停,我们的民族乐器也就戛然而止。唉!堵塞百姓视听,用心何其良苦。我就想啊!既然你干扰,你播放点好听好玩的东西也行啊!给大哥来上一首《小背篓》,让我玩味一番也未尝不可,或者来一段郭德纲的相声也行,你老放这么一段乌七八糟的民族乐器,你就不怕烧坏你的机子啊?饿滴神啊!精神摧残啊!
这么好的资源,让CCAV搞到现在这个地步,花费了钱财,颠倒了黑白,浪费了人才,失去了民心,却愚弄不了百姓,左右不了民意,这样的机构,唧唧歪歪、忽忽悠悠、辛辛苦苦了这么多年,最终得了如此的悲惨下场,真让人痛心疾首。
不知道下一步CCAV如何动作,用什么办法来扭转这个尴尬的局面?在我看来,想扭转这个局面,已经很难了,除非彻底的让记者放开手脚,来一次“新闻革命”,说几次大实话,曝几个大新闻,否则,这种公信力再难取回了!

没有评论:

发表评论