2008年7月20日星期日

【悼红轩】吃了人家的嘴软

每年的腊月二十三,中国人会有一个小小的节日,那就是“小年”。小年那一天晚上,会有不少的贡品摆在灶神神像前一个圆桌上,烧着香,磕几个头,有几款贡品是必须存在的,那就是软柿饼和软枣,据说灶神爷吃了这些东西之后,会把嘴黏住,而无法到天上去告诉天老爷下面的百姓已经吃上饭了。这样可以确保来年粮食的再丰收。

年年如是,看来灶神爷也从来不长记性,总是吃点柿饼然后黏住了嘴,到了天上去说不出话来,可见咱中国人不是仅仅局限于自己人坏自己人,也并不仅仅是糊弄自己的同胞,连神界的仙人,咱国人都有糊弄的手段,历史之久远不可究查了。民间流传的一句话是这样说的:吃人家的嘴软,拿人家的手软。所以有了吃请,但凡有事有求于人,总要摆了酒席请人家来还吃海喝一番,以求办事的时候网开一面,躲避规则的条条框框。又或者呈送礼品,只要他拿了你的礼品,似乎什么事也就好办了。该说的他不说了,不该做的他也就做了。利益均得,这就是吃请礼送的规则所在。

中国的奥运会,现在好像应该贴上一个标签了,叫:中国特色的奥运会最合适。而且很有点越来越无耻的中国特色了。自己的国家,看一场比赛,竟然要有当地的警察签字才可以,团队前往还要有自己家乡的警察陪同,这些的混蛋规定,丛出不穷。对自己的主人极尽其从中作梗之能事,怎么阻碍你怎么来。对外国人则显得媚态十足,特别是这次的“奥运新闻餐”,有那么多的一级厨师顶级手艺以及上好的菜蔬做出的中国特色菜肴,我们竟然仅仅收取一美元。

所谓宁予家奴不予外鬼,而我们的党就可以这样无耻,可以随便拍一下脑袋就搞出个屁股决定脑袋的事。那些无知的愤青们这次又可以跳到半天空放出中华崛起这样的屁来了。

民生是固国之本,在这个贫富极度不均衡的国度,有的人可以一掷千金,而有的人吃糠咽菜甚至食不果腹,我们却可以将我们的“共产主义光辉”在国际上无限璀璨了,关键的问题是:谁拿我们当人看?谁在乎你这点小伎俩?真的像中国古话说的那样:吃人家的嘴软吗?

外国的记者来到中国,他们眼睛里不仅仅是奥运会,更多的,相信来中国的那些自由民主国家的人会更注意中国的人权等普世价值,让他们吃上超级无耻的低价新闻餐就可以让他们闭嘴?那真是一厢情愿了。吃上点优质优惠的新闻餐就可以变节从而为中国政府唱赞歌?真让人怀疑的很了。吃上这新闻餐就可以从此看不见中国的黑暗只看到无限的光明,真有这样的功效,那么全世界的那些威权政府独裁者都会这么做了。

百姓不懂政治,他们要的是实惠,只要吃得饱穿得暖,他不管你什么思想什么主义。春江水暖鸭先知,是冷是热,百姓最有感触。如今我们的教育、医疗、住房、保险等关系民生的大事一直以来裹足不前,却在世界上摆出显得无比强大的姿态,真让人汗颜。残奥会可以全部免费,非洲的贷款以及利息随便就可以宣布免除,消耗几千亿搞这个劳民伤财的奥运会,百姓非但得不到任何实惠,却要跟着受苦受累,这个奥运会,到底是为谁而举办,相信答案一目了然了。

试图通过一届奥运会就得到世界上对你政治存在的一致认同,那就是小觑了人类良知的伟大,吃了喝了继续骂,我相信那才是外国记者的良心。坚持他们所认同的价值,绝不会拘囿于“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”这样的古话,该吃就吃,该骂还是骂。甚至连你这超级无耻的一美元奥运新闻餐,他吃完了该骂还是照骂不误。甚至成为他们骂你的借口,到那时,也许那些凌空蹈虚的官员们会彻底明白:“哦!原来他们吃了我们的嘴也不软啊!”





悼红轩主人

2008年7月20日星期日

msn:weilian101@live.cn

email:weilian1014@gmail.com

没有评论:

发表评论