2008年9月4日星期四

【悼红轩】由山寨机看到我们的文化

山寨机最近一段时间开始甚嚣尘上了。有人觉得应该给他们正名,让他们有更广阔的发展空间;也有人说这种山寨机的出现并得到长足的发展正是顺应了市场的需求,才使得这一行业得以蒸蒸日上,一日千里。这让我不由得想起1990年代广东沿海地区的家家户户搞VCD碟机的兴隆景象,如今,还是那个地方,这次玩起了手机。
一打眼看上去,山寨机不是手机,它可能是一辆法拉利、保时捷的车模,或者是一盒中华、熊猫香烟,以及所有的你能想到的任何造型。一不小心触动机关,就会发现一排排的数字按钮和超大的屏幕——这就是中国特色的山寨手机。在这些手机包装上,它什么功能都介绍的完备,简直让人眼花缭乱,唯一它不敢说的,那就是自己的真实产地。这些手机的共同特点是:大屏幕、四个摄像头、八个绝对足以振聋发聩的喇叭(甚至分出高低音)、电池待机动辄一两个月,附加功能更能让人目不暇接,有的还是一个验钞机,有是甚至有几万伏的电击功能,还有的携带GPS卫星导航等等。我有时候想,中国人的想象力从来都是无穷尽的,哪天说不定把手机功能搞得能够成为一把砍刀、雨伞,甚至马桶都有可能……。只有你想不到的,没有他们做不到的。这不能不让我们由衷的感叹中国人的创造能力。相信那些黄毛子、红毛子的外国人看到我们这些手机,准会被雷得晕头转向,找不着北。
这就像当年日本人早先发现了珍珠的制造方法,一粒珍珠需要繁琐的程序以及较高的要求才能够在河蚌内生成,传到中国之后,随便一个半百的国人用简单的刀具切割等手段,就可以同样达到这种效果,让日本的珍珠制造的发明者吐血不止。这就是我们中国。你说这个国家没有创造力?那么这又怎么解释?你说他有创造力,可是这种创造力好像很值得商榷甚至怀疑。这片土地上氤氲着一种虚无、浮躁的氛围,它显得过于功利,还有些迂腐。这个国家的人民要是只是眼前,对于根本的创造,好像从来都不会去埋首研发,他们只是在利用、褫夺这个世界上的任何先进文化、艺术、科技,为我所用,而用,也不老老实实的去用,在这个基础上,国人会生出妙想,搞得有声有色,弄得那些舶来品到了这个神奇国度之后一个个变了样,“貌不惊人死不休”。
柏杨说中国文化是“酱缸文化”,这个是很确的的比喻。管你什么东西,拿过来,我就可以用,用得一塌糊涂。迄今为止,中国少有贡献于世界上的东西,没办法,我们一直唯恐世界将我们遗忘,我们不厌其烦的向世界展现我们那些古旧的东西。外国人用火药搞了枪炮,我们搞了鞭炮祭祀鬼神;外国人用指南针去航海发现新大陆,我们用来风水堪舆;外国人用纸张传承文明,我们用来焚烧祭奠亡灵。什么东西,到了我们这里都会赋予新的意义。少有自己的创造和建设性的理念。一个山寨机的沸腾,节制于MTK芯片。一旦MTK芯片停止销售,中国的山寨机又将是哀号遍野。DVD机芯迄今为止仍然要缴纳技术使用的费用,里面的声效杜比、DTS解码等相关技术的使用,也要如期缴付。这就是最好的证明。前几天去一大型商场,发现聪明的国人在一些DVD机上不再宣称本机拥有DTS解码功能,但是却在播放的时候DTS解码一丝不苟,这就是逃避洋大人追缴技术使用费的小伎俩。也许美国人永远不会想到我们这种小把戏。中国的车床母机,迄今仍然是制约我们汽车制造业的瓶颈,一旦日本等国家制裁中国,中国的制造业将面临灭顶之灾,因为我们简单的加工制造方面的技术都没有根本性的突破。同样的飞机零件,拆得七零八碎依样仿造,同样质地材料,人家能使用四五百个小时,我们连一百个小时都不能。
没有自己的研发创造,什么都要被人家掌控在手心,老是被人家牵着鼻子走。那些国内的研发机构以及大学实验室的学者专家教授们,也没有潜心研发的必要,只需要为权贵多喊几声,就可以得来大把大把的金钱,有何必去受那劳什子罪?这种冒进、急功近利、好高骛远不能脚踏实地的心态,在这个国家已经根深蒂固。这就使得我们中国永远只能是made in china,而没有created in china,也就难怪欧盟现在要注册一个not made in china歧视我们了。


悼红轩主人
2008年9月4日星期四

没有评论:

发表评论