2008年9月27日星期六

【殷德义】兴,百姓苦;亡,百姓苦

居民的电价终于要上涨了,凡是跟百姓相关的政策,从听到风声到雷厉风行的执行,一般拖不过半年的时间,人为刀俎我为鱼肉,百姓只有遭受的份,断没有置评的可能。全国电力的消耗,据可靠数据显示,居民用电仅仅占到了4.7%,但就是这4.7%的百姓消耗,也要虎视眈眈,探求于干瘪的囊中,我们不能不佩服这个朝廷对百姓的体恤了。

从去年开始,国内cpi指数一直在攀升,对我个人而言,心里倒是很欣慰的。原因很简单,正所谓谷贱伤农,一直以来我们食用消耗着物美价廉的粮食、肉食、禽蛋、蔬菜,但是我们少有关心过那些为我们提供这些价值低廉的劳苦大众的底层生活现状有多么艰难,当百姓辛苦半年在那一亩土地上耕耘,到头来掐算一下投入产出比,刨去人工以及化肥农药的成本,大概非但赚不到钱,反而还要搭进去不少。就像百姓常说的那样:“不种怎么办?咱是农民啊!农民不就是种地的吗?总不能就这么荒着吧!”地方政府搞一些面子工程政绩工程,下面乡镇上到处都是“万亩大蒜基地”、“万亩蔬菜基地”、“万亩生姜基地”、“万亩牛蒡基地”等等,这个万亩,那个万亩,百姓到手的钱却寥寥无几,倒是给那些官员们赚足了面子。百姓就在他们的指挥下穷折腾,自己想种什么由不得你,有些地方甚至强制执行。比如烟草,跟乡镇政府的官员“策划于密室”,(能得多少好处这个我们是永远不会知道的)然后签订种植合同,官员将各个“村霸”、“土匪”、“流氓”叫来召开“各村党支部动员大会”,让那些匪霸回去坚决执行今年的种植任务,然后百姓就只有忍气吞声了。不种也得种,种植了黄烟,还要烘烤,之后再送到各地的收购站去,品色等级他们随口就喊,百姓要是不卖给他,违反合同事小,关键是别无二家,除非你一把火烧掉。你卖,那么价格就由我说了算,这就是政府为民办实事,表面上热闹,谁能知道百姓心里的苦?

粮食、蔬菜、禽蛋、猪肉价格忽然上去了,我们就受不了了,大喊吃不起肉了!要知道,原因何在?种粮食成本太高,投入产出不成比例,还不如抛荒出去打工。养一头猪,算上饲料、疫苗、人工等各种费用,最终赔掉了本钱,谁还去养?蔬菜、禽蛋大抵如是。我们好像从来不去低头看看他们的生活现状是什么样的。有几个百姓可以餐餐吃肉?有几个百姓家庭可以每月消耗两三斤鸡蛋?没有!他们一直在劳作,他们一直在挣扎着生活。我们现在有个头疼脑热,还可以拿着自己的医疗卡,去药店随便买点什么,百姓呢?小病自己扛着,大病若是没钱,只有等死!半年前猪肉价格暴涨,于是各地方开始发动群众,圈养生猪,一头猪补贴50元,于是百姓在官员的怂恿下养猪了,而今,猪肉价格暴跌,善良淳朴的百姓又一次哑巴吃黄连了,谁来担责?

百姓种植粮食,但是我们的粮食价格掌握在朝廷手里,朝廷从来不敢放开粮食价格,自己的东西却没有定价权,由朝廷说了算。现在国际上粮食价格与国内的价格相比,相差两倍以上,我们的百姓却只能在这个朝廷的压迫下让别人用低廉的价格奉出自己的粮食。他们口口声声要重视“三农”,重视了这么多年,也不见百姓真正过上好日子。

奥运成功了,神七上天了,这些远不如吃得饱穿得暖来得实在。看看我们的百姓,谁来为他们呐喊?

忽然想起张养浩的那首词:

峰峦如聚,
  波涛如怒,
  山河表里潼关路。
  望西都,意踟蹰,
  伤心秦汉经行处,
  宫阙万间都做了土。
  兴,百姓苦;亡,百姓苦。



殷德义

2008-9-27

没有评论:

发表评论