2008年9月27日星期六

【殷德义】威廉华莱士的“不自由毋宁死”

我的天涯博客里面有一段音乐,每次登陆都会舒缓的响起,这段音乐来自电影《勇敢的心》。不知道有多少人像我一样对《勇敢的心》如此的痴迷,每次听到这部电影的原声音乐,我甚至会伤感老半天。威廉华莱士在战前的动员呐喊,音犹在耳,撞击我的心灵。
   自由,在中国,已经成了奢侈品。谈民主、要自由,甚至会锒铛入狱者不乏其人。这不能不让人感觉到悲哀。人类文明发展到今天,我们这个有着几千年古文明的国家,还在统治阶级的铁蹄下呻吟。那些为虎作伥者也大行其道,甚至充当打手,真可谓“做安稳了奴隶”,唯恐“做奴隶而不得”(鲁迅语) 威廉华莱士的“不自由毋宁死”的那种英雄气概,让我热血澎湃。他看透了统治阶级的那些伎俩,他和伊莎贝拉的那段对白,真可谓震撼人心。伊莎贝拉奉残暴的英王爱德华之命,前去与华莱士和谈,提出了和谈成功之后将会让华莱士拥有巨大的物质财富,只要他停止进攻。华莱士说:
   “黄金、爵位、地产,你想把我变成犹大吗?”
   伊莎贝拉:“和平就是这么来的!”
   华莱士:“奴隶——也是这么来的。”
   这句话,让伊莎贝拉对华莱士刮目相看,她吃惊不小,同样,让作为观众的我也禁不住颤抖了一下。是啊!“奴隶也是这么来的。”当反对者的力量已经达到统治者无法抗衡的时候,统治者会利用了人的贪欲这个弱点,想要收买华莱士,而险恶用心的表面,是“和平”的橄榄枝。华莱士看透了这些卑鄙残暴的统治者的嘴脸,他缓缓的说出他童年时候的所见所闻,轻易就揭穿了统治者的谎言:
   “国王第一次大谈和平的时候,我还是个孩子,一些不想做奴隶的苏格兰人被这个家伙诱骗到谷仓里吊死了他们。从此,我知道了‘长腿’(英王爱德华别称)的和平是什么样的。”
   只有彻底的看清楚统治者的嘴脸,才能施以有利的还击,长腿爱德华想要华莱士暂时停止进攻——缓兵之计,好让他有足够的时间前去法国等国家协调兵力的伎俩落空了。而勇敢的华莱士以他的睿智和英明意外的虏获了伊莎贝拉的芳心。真豪杰、真英雄,哪个女人会不爱?
   金钱、地位对智者没有诱惑力,却对那些庸俗小人有着莫大的魔力,华莱士所在的苏格兰那些惟利是图的贵族阶级最终出卖了华莱士。用计埋伏将华莱士抓捕并献给了爱德华。当华莱士即将被用最可怕的酷刑处死的时候,深深爱着他的伊莎贝拉来到监狱,她希望能说服华莱士“恳求皇上开恩”,甚至法外开恩(当时的爱德华已经奄奄一息,权利将被伊莎贝拉掌握)可以让他不必受那些非人的折磨,痛快的死去,或者说不定会有转机,华莱士拒绝了她的提议,他说:
   “每个人都会死的,但不一定都死得有意义。”
   伊莎贝拉面对这样一个英勇无畏的男人,怀着如此崇高的理想的男人,她除了哭泣之外,别无他选。唯一让她欣慰的是,她的肚子里怀着这个英雄的骨肉,她不希望自己深爱的男人、孩子的父亲就这样死去,可是,这些个人的私情,面对整个苏格兰以及人类与生俱来的伟大的自由梦想,是那么不值一提。
   华莱士最终被处以酷刑,遭受了非人的折磨,他在临死之前,用尽全身的力气喊出了:“自由”两个字,让人不禁潸然泪下。华莱士死了,但是他的精神是不死的,他留下了一个自由的火种,他的死,变得那么悲怆,那么沉重,让每一个尚在做奴隶的苏格兰人悲愤沉痛继而激发自己的不屈的斗志。他们追寻威廉华莱士所走过的足迹,与残暴的统治者继续展开斗争,最终,他们取得了胜利,换来了自由。
   我不得不承认这部影片对我的影响之深,再没有任何一部影片能如此震撼我的心灵,直到今天,没有一部影视作品能够替代《勇敢的心》的位置。哪怕是《V字仇杀队》!  

1 条评论:

  1. 《何健语录》之赤-橙-黄-绿-青-蓝-紫



         1“赤”军逼蒋去台湾;

    (“赤军”指“红军”;“逼”的变异版为“赶”“驱”;“蒋”指“蒋介石”“蒋中正”)


         2“橙”营楚瑜选总统。

    (“橙营”指“橘营”;“楚瑜”指“宋楚瑜”;“楚瑜”的变异版为“省长”即“中国迄今为止唯一的民选省长宋楚瑜先生”)


         3“黄”袍加身袁世凯;


         4“绿”色阿扁转乾坤。

    (“绿色”的变异版为“绿骨”“绿心”“绿脑”;“阿扁”指“陈水扁”,“阿扁”的变异版为“小英”即“蔡英文”)


         5“青”年一代独唱团;

    (《独唱团》是韩寒创办的杂志;“青年一代”的变异版为“新青年后”,《新青年》是陈独秀创办的杂志)


         6“蓝”色星球世界波。

    (“蓝色星球”指“地球”;“世界波”指“刘晓波”;“蓝色星球世界波”的变异版为“蓝色苹果又一春”“蓝色苹果”指“蓝苹”,“蓝苹”是举世瞩目的“20世纪大上海第一女艺人”,她后改名“江青”,成为伟大领袖毛主席的生活秘书,继而成为“‘新中国’第一夫人”;“又一春”的变异版为“春风来”“春风起”“春意浓”指现在看来,我们不得不承认“江青”也算是中国性革命先驱、中国性解放女皇)

         7“紫”禁城外茉莉开;

    (“茉莉开”的变异版为“秀自由”“秀民主”“秀人权”“秀尊严”“茉莉花”“作秀场”)


         8“零八”宪章放光芒。

    (“放光芒”的变异版为“绽光热”“真给力”“接力跑”“世世传”“代代传”“新千年”“新纪元”“永流传”)

            不在沉默中死去,就在沉默中井喷!何健!何健!
          
                宁鸣而死!不默而生!胡适!胡适!
     
         the.son.of.china@gmail.com
         http://twitter.com/HeJian1978   
         http://hejian1978.blogspot.com/        
      
      载自《何健语录》之语录主何健的语录。

      欢迎转载,谢谢支持!
      欢迎批判,谢谢反对!
      欢迎沉默,谢谢中立!
      欢迎翻译,谢谢志愿!
      欢迎恶搞,谢谢创意!


      【经典】【诗人何健】【词人何健】【作家何健】【中国之子何健】【域名收藏家何健】

      我(何健)大胆预言2040年前后,大家会发现“大中华联邦”的诞生。之后的60年内,1蒙古、2缅甸、3柬埔寨、4老挝、5北韩、6越南、7菲律宾、8南韩、9日本等九国都将陆续以全民公投的方式加入“大中华联邦”。“大中华联邦”也可叫做“中华合众国”!
     
      此“十国合一”的愿景是我(何健)毕生奋斗的目标!届时的“华元”(人民币的“升级版”;“华元”也可叫“中元”这里的“中”指“中间、中立、中介、中道、中肯、中央、中心、中天、中兴、中庸、中华”)的最小单位是“1分”,用的是刘晓波老师的肖像!!
     
      呵呵!!!!!!!   

    【中国勃起来党 创党党员 何健 野心勃勃勃起来!野力干红黑老大!红色贵族呱呱叫!黄赌毒学样样通!五谷杂粮真给力!性趣开放豪客来!】

    【中国自慰党 创党党员 自慰队大队长 何健;我党尊“施明德”为“永远的主席”;“陈水扁”为“永远的第一副主席”;“蔡英文”为“永远的常务副主席”!我党的口号是“丰衣足食,自己动手;自己的房,自己来住;自己的事,自己解决!强烈抵制大陆妹!!”】

    【世界疯人党 创党党员 敢死队大队长 何健;我党尊“毛泽东”为“永远的主席”;“黄敬”为“永远的总理”;“毛远新”为“永远的第一副主席”;“王洪文”为“永远的副主席”;“毛岸青”为“永远的副总理”;“饶漱石”为“永远的总书记”;“马天水”为“永远的第一副总书记”;“陈良宇”为“永远的副总书记”;“马克思”为“永远的总设计师”;“乔布斯”为“永远的总工程师”;“斯大林”为“永远的总顾问”;“蒋介石”为“永远的总裁”;“张春桥”为“永远的总策划”;“江青”为“永远的总导演”;“贺子珍”为“永远的第一副总导演”;“张玉凤”为“永远的副总导演”;“布兰妮”为“永远的女一号”;“金星”为“永远的女二号”;“姚文元”为“永远的总编辑”;“毛新宇”为“永远的大元帅”;“林彪”为“永远的大将军”;“卡扎菲”为“永远的大上校”;“尼采”为“永远的大哲学家”;“希特勒”为“永远的大纳粹”;“魏东”为“永远的大老鼠”;“林昭”为“永远的天堂总部总负责”;“布雷维克”为“永远的欧洲总部总负责”;“休斯”为“永远的美国总部总负责”;“高仓健”为“永远的日本总部总负责”;“柴玲”为“永远的总指挥”;“金无怠”为“永远的总探长”;“俞强声”为“永远的包打听”;“杨佳”为“永远的总教官”;“王静梅”为“永远的母亲”。我党目前实行“秘书长制”设秘书长1位;副秘书长6位(华东区、华南区、中原区、东北区、西北区、境外区各1位);秘书35位(大陆省份各1位,台港澳各1位,海外1位);原“中国疯人党”已于2011年12月26日这一伟大日子正式重组为“世界疯人党”了!】

    【中国处男党 创党党员 何健】
    【中国处女党 首席法律顾问兼第一性志愿者 何健】   

    【A党A片网络电影院院长 何健;A党A货总代理 何健;A党A股操盘手 何健;A党AA制首席执行长 何健;A党b派派首 何健;A党CC派首席法律顾问 何健;A党GG团团长 何健;A党J线线长 何健;A党MM团首席性志愿者 何健;A党QQ团团长 何健;A党X小组组长 何健;A党由艾子(艾未未大师)创立】

    【SB党创始人 何健 SB!SB!Super Boy!耶!耶!!耶!!!】

    【newObee党创始人 何健 更牛!更新!!更蜜蜂!!!】


    【中国乙肝党 创党党员 何健 甲方乙方,干干净净!】
    【中国癌症党 创党党员 何健 山上乡下,品味人生!】
    【中国艾滋党 创党党员 何健 要做就做她(他、它)的最爱!】
    【中国性病党 创党党员 何健 有性病,更幸福!】
    【中国轮椅党 创党党员 何健 轮流做庄,依靠上帝!】
    【中国蚁族党 创党党员 何健 蚂蚁搬家,群策群力;团队精神,一定胜利!】
    【中国蜗居党 创党党员 何健 法式蜗牛,美味可口!居家环境,团出精彩!】
    【中国爱狗党 创党党员 何健】
    【中国单车党 创党党员 何健 天天单车行,健身又环保!千里骑单车,直达罗马城!】
    【中国流氓党 创党党员 何健 一流理念 亡命天涯!】
    【中国光头党 创党党员 何健 光鲜帅气第一头!】
    【中国裸奔党 创党党员 何健 裸奔促环保,行动救地球!】
    【中国绝食党 创党党员 何健 绝不动摇!绝不改变!绝不放弃!绝不妥协!绝不投降!绝处逢生!绝地反击!绝不食言!】       

    【青云居士 何健】【玩命书生 何健】【赌命小开 何健】【行为艺术大师 何健】【视觉艺术大师 何健】【大中华联邦 第一才子 何健】【大中华联邦 神用首席主笔 何健】【大中华联邦 冠军演讲家 何健】【天生反骨 何健】【极品反骨 何健】【新千年新青年 何健】【青帮 何健】【玩家何健】【作家何健】【IT精英 何健】【风水大师 何健】【算命先生 何健】【宇宙学家 何健】【大上海王牌阴沟小龙虾 何健】【新上海人 何健】【当代鲁迅 何健】【影帝 何健】【视帝 何健】
        
    【中国环保党 创党党员 何健】
    【中国知识党 创党党员 何健】
    【中国文化党 创党党员 何健】
    【中国文学党 创党党员 何健】
    【中国艺术党 创党党员 何健】
    【中国基督党 创党党员 何健】
    【中国耶稣党 创党党员 何健】
    【中国精英党 创党党员 何健】
    【中国青云党 创党党员 何健】
    【中国云服务党 创党党员 何健】
    【中国IT党 创党党员 何健】
    【中国超人党 创党党员 何健】

     【出头诗创始人 何健】 
     【显头诗创始人 何健】
     【露头诗创始人 何健】
     【秀头诗创始人 何健】
     【引头诗创始人 何健】
     【光头诗创始人 何健】
     【大头诗创始人 何健】
     【中头诗创始人 何健】
     【小头诗创始人 何健】
     【微头诗创始人 何健】 
    【反藏头诗创始人 何健】

    【何健团队创始人 何健】
    【何健基地创始人 何健】
    【何健集团创始人 何健】

    载自《何健语录》之语录主何健的语录。

      欢迎转载,谢谢支持!
      欢迎批判,谢谢反对!
      欢迎沉默,谢谢中立!
      欢迎翻译,谢谢志愿!
      欢迎恶搞,谢谢创意!

     《何健语录》不玩强奸和轮奸!
     《何健语录》只玩诱奸和通奸!
     
      何健是史上最牛空前绝后超级大汉奸!
      笑秦桧不独立,傲(汪)兆铭太短命!  

    “多元、包容、开放、更新、尊严、透明、和平、和解、合作、去中心化”是《何健语录》的生命力!呵呵!!

    回复删除