2008年10月21日星期二

殷德义:天马行空的思想之二

这是非法建筑,没有经过规划批准

大概很多人对这样的话耳熟能详,也能看出这句话出自什么部门,这样的话说出来,是堂皇的,不容置疑的,也是不容置喙的,因为这是行政执法部门的官话。这话说出口,伴随的就是轰隆隆的机器轰鸣声和百姓哭天抢地的哀嚎。但是如果这话是说一个已经建立了三百多年的寺庙,那就有点可笑、继而可怕了。

云南省昆明市东二环道路改造时,线路附近的一个村子中有一座寺庙,始建于三百多年前,后经当地百姓集资善款多次修缮,香火鼎盛,规模初具。城市规划部门汇报说这座寺庙是“非法建筑,没有经过规划批准。”

国民党当年剿匪不力,使得残余党徒屁滚尿流到处逃窜,爬雪山、过草地,途经之处民不聊生,呼天抢地,终于到得延安,安营扎寨,种着“革命的罂粟”,独霸着当地的私盐买卖,借着当时还算宽松的舆论开放言论自由,叫嚣着民主自由。换来了无数理想主义的知识分子高度的认同。抗日期间非但不去抵抗,反而还趁机凑着热闹去打国民党军,最终得了政权,从此开始了黑暗的统治,这统治仅仅60年而已!现在却能够将一个建于康熙47年的寺庙都划归为“非法建筑”,这统治独裁的黑手之长,简直让人无语凝噎啊!

搞伤了领导摆平,搞死了领导负责

湖北天门城管队员范振红在接受关于魏文华殴打至死案件警方讯问的时候,说出了这么一句话。这话我们听来并不觉得奇怪。我们每一个人负责一件事情的时候,都希望能够立竿见影。所以说出类似情况的话,也是情有可原。而作为政府部门,官员们对自己的下属能说出这种话来,就凸显出了一种阶级对立的心态,他们利用国家公器强硬对抗百姓,用这种铁腕手法来迫使人们的服从,最终酿出恶果。不要忘记一句话:“政权在手,不一定民心在握。”

在历史上伊朗总是能找到自己的位置,并毅然挺立,成为各国科学、技术、文化和发展的旗手

伊朗总统内贾德最近在接受专访时指责美国的政策和对其他国家和民族利益和尊严的挑战,他说:“在历史上伊朗总是能找到自己的位置,并毅然挺立,成为各国科学、技术、文化和发展的旗手。”看到这句话,我不禁哑然失笑。记得前段时间网络上有一篇朝鲜小学生的课文《金正日爷爷用石子打卫星》,课文里面金正日爷爷说了这么一段话让我记忆犹新:“如果世界真象这天空这么安静就好了,但是就有一些国家,象美国,要搞乱这个世界,他们是罪人。”独裁专制国家的那些领导人,很多时候大概已经失去了起码的对事物理智分析并理解的能力,开始有点“撒癔症”了。指不定什么时候就说出这样的混话来,娱乐我们这个地球。类似的还有“中国人有没有人权,十三亿人民说了算”、“我并不想当国家主席,是人民选择了我”、“中国的互联网是世界上最自由的”、“抵制家乐福,那是民意”……

我们号召企业管理者和员工与自己较劲,就是先做人,再做事,如果人做不好,做的事儿就可能不是人事。

三鹿毒奶粉丑闻的爆发,使得中国的道德高标者蒙牛总裁牛根生栽了个大跟头。一个在媒体上天天呼唤道德要求别人要讲道德的人,如今面对自己的液态奶出现的问题,我想很值得我们每一个人思考。就是他,这个始终站在道德至高点的人,如今如何对得起自己辛苦建立起来的“伟光正”形象?这个发出熠熠光辉的道德鼓吹者如今在真相败露的时刻“轰然坍塌”,虚伪了自己,愚弄了大众,最终得来的,除了鄙夷和责骂,还能有什么?太多的人把自己当作完人,太多的人把自己塑造成美好道德的化身,口口声声在媒体上劝诫别人,却唯独忘记了自己。拿“道德”作幌子,可耻可笑可叹。





殷德义

2008年10月18日15:49:48

没有评论:

发表评论