2010年11月15日星期一

殷德义:昂山素姬・中国

20101113日,被称作世界上最专制独裁国家之一的缅甸军政府在赢得了一次自导自演的貌似公平公正的选举之后,为缓解世界各国对其施加的外交压力并转移关于选举舞弊的同声谴责,丹瑞签署文件释放了二十一年中被被软禁达十五年的诺贝尔和平奖获得者昂山素姬。这个曾经在1990年带领全国民主联盟赢得大选,但选举结果立即被军政府作废的英雄的将军的女儿,终于获得了她应有的自由。

1989年,身在英国的昂山素姬回国照顾生病的母亲,从此让她的人生彻底的改变。正值缅甸独裁者吴奈温下台,国内爆发大规模要求民主自由的游行,受到圣雄甘地非暴力不合作影响的昂山素姬灾这个历史时刻挺身而出,成为领导民主运动的领导者。无耻的缅甸军政权于当年将其软禁,在强大的国际压力下,缅甸军政府于1990年举行了民主选举,结果,以昂山素姬为首的全国民主联盟以压倒性优势取得选举胜利,缅甸军政权无法接受惨败的现实,拒绝交出权力。继而继续软禁她。

被软禁的昂山素姬本可以获得自由,换取自由的条件就是离开缅甸,回到英国,跟自己的丈夫和两个儿子一起生活,但她没有向军政权妥协,她知道一旦离开缅甸,就再也无法回来。在亲情与国家的命运面前,这个娇小的女人,选择了留下。

她为缅甸付出了太多太多。身在英国的丈夫阿里斯罹患癌症,一直希望能够来到缅甸与昂山素姬重聚,但葆有权力不至于旁落而宁可不要人性
的缅甸军政权拒绝发放入境签证,阿里斯于1999年病逝,至死都没有见到被软禁在缅甸的妻子;没有电话,没有互联网的昂山素姬在那段日子里倍受煎熬,她唯一能做的,就是枯坐在那个庭院里,等待着丈夫的死讯传来。

昂山素姬的两个儿子也已经十多年没有与自己的妈妈相见,包括她的孙子。为缅甸最终的民主自由,昂山素姬抛弃了爱情、亲情,在与独裁军政权不屈不挠的对立中,昂山素姬始终没有妥协。为了民主自由,她失去了人世间很多宝贵的东西,比如亲情、友情、爱情。但是她感动了世界,鼓舞全世界追求民主自由的人。她是世界上少有的伟大女性之一!

昂山素姬被释放的当天,民众来到她被软禁的庭院前,欢呼她重获自由;第二天,昂山素姬在这个世界上最专制的军政权管制下召开了记者招待会,并大谈民主自由民选等议题,而且明确回应全国民主联盟的合法存在,昨天,昂山素姬宣布,自己已经拥有了twitter……昂山素姬的这一系列动作,如果是在中国,那是不可想像的。通过昂山素姬这几天,我看到了这个国家已经出现了曙光,自由,已经变得不再遥远。

二十年前的中国,当坦克的履带碾压过为追求民主自由而走上街头的学生的那一刻,这个政权已经在中国人民心中彻底的失去了他本就不该握在手中的权柄。他亲手葬送了这个本就被无数人质疑的政权合法性。

中共一边喊着社会主义,一边搞着市场经济,在社会主义的皮囊下,坚持一党专政,在举世瞩目的人代会上,官僚和资本家们一起向着全世界叫嚣:坚持共产党的领导,决不搞西方那一套。顾名思义,中共当局想搞的就是独裁专制这一套。他们理想中的改革我们不难揣测到:在共产党的领导下,最大限度的让中国人实现民主自由。可惜的是,一党专制的政治形态下,从来不会产生真正的民主自由,因为这是完全矛盾的。因此,中共当局的这种万全之策,根本就是痴人说梦。既然找不到良好解决的办法,就只能维持现在的这种政治体制,但是,清醒过来的十三亿国民不允许这种将这个国家掳为私货的党天下行为,于是,此起彼伏的泛政治事件层出不穷,这种愈来愈深刻的矛盾,已经开始有皮表转向肌体,历史,留给中共的时间已经越来越少了!

独裁国家的强大,是一种无视个体生命自由换来的,因为他随时可以草菅人命,凌驾于法律之上。经济疲软的独裁国家聚集在中共当局的巨纛之下,一起向着整个人类文明挑战。世界十大独裁政权国家里,没有一个国家不与中共往来密切。这帮匪类抱团的目的就是为了抵制文明国家的杯葛。

中国强大了,这值得我们骄傲吗?相对于缅甸,获得诺贝尔和平奖的昂山素姬,再看看中国,看看尚在狱中服刑的刘晓波,想想中共政权的极端残暴,我们没有理由骄傲,相反,我们应该为中国的崛起而感到痛苦。正是因为这个国家强大了,才使得我们没有更多的机会让中国实现变革。中共政权对外可以实行金钱外交,减少国际压力,对内镇压异议人士,拘役、劳教、判刑、监控、软禁……这些手段的实现和持续,都是因为这个国家的强大,强大到可以无视国际社会的谴责,强大到国际社会因为经济原因有求于中共而不得不低下了调门,甚至——绝口不提人权。

缅甸有昂山素姬,我们有刘晓波。缅甸军政权被国际社会制裁中,经济发展疲软,社会危机四伏;中国被国际社会热捧,经济发展强劲,社会一片“和谐”。

昂山素姬可以上twitter,因为军政权没有钱和实力研发GFW,普通民众获取信息的渠道有千万种;她可以召开新闻发布会,可以直接宣布全民盟的存在。我敢肯定,若在中国,她说出这些话之后不久,就会彻底的香消玉殒……

昂山素姬,幸亏你不是在中共统治下的中国!


殷德义
2010-11-15

没有评论:

发表评论