2010年12月13日星期一

转:“我没有敌人”。

很普通的5个常用中文字,却有着不一般的力量。是他,2010诺贝尔和平奖得主,是他,刘晓波,给这5个字赋予了神圣的力量。

"空椅子"、"茉莉花"一夜间变成了敏感词,有网友戏说,12月11晚,"今夜无网管入睡",帕瓦罗蒂或许会很愿意演唱这首曲,如果他在生的话。

今夜无网管入睡也好,网管夜未眠也好,都表达了我国底层劳动人民刻苦、勤恳的精神,他们,是最敬业的劳动人民。



今天早上,我的同事打电话给我,说网管办的人给他打电话,要求他删除我们某个社区上一个用户的帐户,并提供该用户的登录信息。

这并不奇怪,凡是在中国做社区的,都有可能遇到这样的问题。饭否是个好例子。

"10分钟内要删掉,否则要拔掉网线"

多么惨无人道,多么官僚的语气。如果这时,负责管理服务器的人,或者运营人员有事接不到电话,或者正在外面没有携带电脑,是否服务器就要被搬走?

这名所谓发"敏感信息"的用户,是一名在校大学生,估计是90后,他发布了一条不到140字的,关于"空椅子"的信息。

文字的力量有时候比枪弹大炮还要威猛,尤其是在计算机世界,1与0比任何东西都更容易复制。

同事建议,以后我们看到任何敏感信息都立即删除。

我反对了。我给全公司回复邮件反对这种做法。

他们有很多敌人,在共产党的眼中,敌人多如牛毛。

但是,我们没有敌人,至少,用户不是我们的敌人。反而,他们是我们的财富。

我们不能主动去伤害用户。

在用Skype给那位用户打了电话,向他说明了一切的情况后,他对我们的处境表示理解。

我给自己定了一个原则,如果在商业上遇到了无法抵抗的政治压力,我要么会先和受关联的人说清楚,给他们一个解决方案。要么我选择离开。

我不希望伤害到无辜的人。这不是伟大,这仅仅是人类文明皮毛般的体现。

在中国互联网行业,所有人、所有企业都难免会遇到审查相关的问题。但是,所有人都应该有一颗纯净的心,这颗纯净的心不应该被自我审查。

这个社会存在很多问题,我们可以选择按生活去思想,还是按照思想去生活。即使你的生活不能按照思想来进行,也不应该让生活改变你的思想。这听起来很天真,但,这并不难。

所有工作在前线的审查人员,你们今天所做的,可能几小时后就会发生在你身上,只要这种制度不停止的话。你们有其它选择,我相信你们也不愿意活在一个绿坝统治的世界里。

这篇文章,其实更应该发在我的私人日记上。发在可能吧,是因为,我觉得有必要。这是一种表态。我是我自己的五毛党,我只代表我自己,也只能代表我自己。


发自我的 iPhone!殷德义独立网站欢迎您:http://www.yindeyi.com

没有评论:

发表评论