2011年9月23日星期五

殷德义:世界的标本――中国

人类历史发展到今天,历经坎坷,对于人类的未来,我们迄今没有一个达成共识的明确目标。人类从哪里来,到哪里去,这仍然是困扰我们的一个终极问题。经过几千年的颠沛流离,人类文明已经达至前所未有的高峰,历史涤荡,大浪淘沙,总有一些精神认知、被提炼、 被传承,那就是"普世价值"。这些价值今天之所以能够被冠为"普世",是因为他没有国别、血统、族群的差异,但凡是人,这些价值都应该被承认、被遵循。


世界上的任何国家的国民都有选择适合自己国情的发展道路的权利,制度亦然,前提是国民有权选择,而不是没得选择。中共政权因为有限的放开市场管制迎来了中国经济的高速发展期,使得一直推崇市场经济的西方国家开始关注中国。全球金融危机之后,中国一枝独秀,有人提出了所谓的"中国模式",一时间众说纷纭。中共官方喉舌《人民日报》旗下网站人民网甚至开辟专版,研究"中国模式"的理论支撑。


我相信,世界上没有任何一个国家的人民愿意放弃追求幸福和自由,一个有历史责任感的人,也不会无视一个国家和民族的未来。一个恐惧得只能通过发展经济来寻求安全感的政权,人类的终极价值变得不堪一击。法律、权利没有一丝力量,只要有利于经济发展,一切都无所顾忌。中国三十年的经济发展,伴随着无数脆弱国民的鲜血和泪水,权利和尊严都被踩到了尘埃里。


中国,正在成为一个"绝望之国"。身为这个国家的国民,我们看不到中国的未来,也找不到任何可以破局的办法。目今全球,众多的西方国家为经济衰退而懊恼,从而开始推崇所谓的"中国模式",这让我们感到不安。人类文明发展到今天,到底哪一种制度更有利于发展?哪一种制度更能够给国民以尊严、安全、权利、自由、未来⋯⋯这些问题到现在还要需要拿出来讨论,这让我们不得不怀疑西方那些哗众取宠的经济学家的险恶用心。


这是怎样的一个模式?作为我们这些生活在这个国家的人们,我们已然深知,这个国家,这个政权,这种模式,绝不会给人类一个美好的未来,他也不应该成为一种可资借鉴的优秀模式。因为任何以侵犯生命个体人身权利,践踏国家法律,损坏子孙后代生存环境的经济发展,都不值得推崇,这种发展,必然要受到人类道德良知的拷问。创造这种模式的中共政权,也永远不会高枕无忧, 即使经济账单如何美轮美奂,他一党独裁千秋万代的伟大梦想,也只能成为一个旷世美梦,因为他的未来,隐约可见血光之灾。


中国是一个世界的样本,一如社会主义的朝鲜。我们必须认识到,任何一个国家的政权,如果只是一味的追求经济增长,而无视人权,践踏法律,专制独裁,那么他最终的结局,只能是人亡政息。因为他只要党性而背离人性,并把党的利益视为最高利益,这样的一个政党,他怎么可能世世代代的存在下去?


改革的温吞自恋逃不脱革命的风驰电掣,中共政权在不远的将来,必会成为一个世界政治的标本,而非样本、模式。中共的最终归宿将是人类政治的教科书,那里才是他最终的归宿。十三亿中国人,为全人类做出的贡献,就是用血和泪来告诉全世界,这条路,这个模式,走不通,这也是人间正道回归的时候。



殷德义

2011-6-23于北京

没有评论:

发表评论