2011年9月23日星期五

殷德义:让我们看着……

2011年,会不会值得我们纪念,是否也会像无数个流逝的残破年景一样,民间到处狼烟四起,政体改革岿然不动?

国内著名作家李承鹏先生,以及五岳散人、刘萍女士、夏商先生,相继在他们各自所生活的城市公开声明参选本年度人大代表,这实在让所有的国人感觉到振奋。

中国的《宪法》明确规定,中国公民有选举与被选举的权利,这些法律条文虽历历在目,民众要享有这些权利却要比登天还难,特别是关于选举、言论、出版、结社、示威等自由,让《宪法》成为了名副其实的《陷法》。你若是相信这个国家的根本大法所承诺的内容并践行这些法律所给予的权利,那就等于自蹈死地。中国政府是世界上参与签署人权保障等国际公约最多的国家,简直就是汗牛充栋,到了来者不拒的境界,但签署是一回事,真正依法履行则是另外一回事,这就是中国逻辑,更准确的说,这就是中共逻辑。

不守法的公民,我们叫流氓,那么不守法的政府,自然就是流氓政府,再推导一步,政府是在中共的领导之下,所以,说中共是个流氓,这话一点都不带差的,完全正确,加十分!欧也!

中共自己喊政改是哪一年的事了?

嗯,让我想想,大概是在天还很蓝,猪肉五毛钱一斤,瘦肉精还没有被引进的年代吧?也许还要早一点点。他们一直在喊,上一届喊了,轮到下一届,他们也在喊,再一届上来后:尼玛!凭什么你们要我们改?我们也喊,坚定不移的有序推进政治体制改革……来,下一届,轮到你们了,下一届上来了,也在喊:"加快改革步伐……"balabala了三四十年,到现在还是纹丝不动。尼玛啊!这不是坑爹吗?改革改革,改你妹啊!

不改革,民众无路可走,一个好端端的国家,就这么消耗着,消耗资源我就不说了,可怕的是也在消耗这个国家的良心。就在这个颓败从而引发暴力反抗的时代,有这么一批人,勇敢的站了出来,他们要蹈行他们设定的规则:参选人大代表!

这确实让人感觉振奋,但也让我们担忧。如果中共政权有志于改革,那么,这种不威胁其执政地位,又能够很好的让政治体制最大程度上不会受到强烈冲击的参选,实在是对中共政权改革不力这一顽症的一剂良药。这剂良药是历史送给中共政权的一个礼物,它虽有些苦涩,但很温柔,又充满诗意,以润物细无声的方式浸入了政治铁幕,就这样轻轻巧巧的让艰难政改找到了一条可行之路。

这是对于中共政权是否真正蹈行《宪法》、是否真正有志于改革的试金石。中华民族到底还有没有希望,中国人民到底能不能当家做主,到底能不能享有普世价值,2011年,应该可以见分晓了。如果这些勇敢的公民被打压,被威胁,那么我们可以据此肯定,中共政权的本质,并非其所宣称的那样:代表人民,权力来自于人民……

2011年,值得我们铭记,让我们拭目以待吧!让我们看着这些勇敢的公民,是一步步走向参选的胜利,还是一个个被恐吓、被拘押、被失踪……



殷德义
2011-6-1于北京

没有评论:

发表评论